FILSAFAT ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN KEMANFAATANNYA UNTUK MEWUJUDKAN INDONESIA YANG BERPERADABAN (Oratio Directa, 2023)
Artificial intelligence merupakan sistem berbasis komputer yang semakin luas digunakan dalam teknologi digital dan berpotensi mengubah masyarakat secara positif maupun negatif. Penelitian kualitatif ini menggunakan analisis filosofis dan studi pustaka untuk mengkaji dimensi ontologis, epistemologis, dan aksiologis AI. Secara ontologis AI dipahami sebagai kecerdasan yang dihasilkan komputer, secara epistemologis sebagai konstruksi multidisipliner, dan secara aksiologis sebagai teknologi bermata dua. Penelitian menyimpulkan bahwa AI harus diarahkan untuk meningkatkan kualitas hidup manusia dan memperkuat peradaban Indonesia.
Keywords: Kecerdasan buatan; Filsafat teknologi; Etika; Peradaban; Indonesia