STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PASANGAN CALON AL HARIS DAN ABDULLAH SANI DALAM MEMENANGKAN PILKADA GUBERNUR JAMBI TAHUN 2020 (Oratio Directa, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi, hambatan, dan peluang komunikasi politik tim pemenangan Al Haris dan Abdullah Sani dalam Pilkada Gubernur Jambi tahun 2020. Strategi komunikasi yang matang dan penyebaran isu politik secara luas diperlukan untuk memenangkan kontestasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teori pemasaran politik melalui pendekatan push, pull, dan pass marketing. Tim pemenangan menjalankan komunikasi tatap muka, memanfaatkan media sosial, media arus utama dan media daring, serta kampanye terbuka secara terbatas. Hambatan internal utama berupa lemahnya koordinasi dan komunikasi antarpersonel tim, sedangkan hambatan eksternal berupa distorsi persepsi pemilih pemula yang memiliki keterbatasan pendidikan politik. Program pasangan calon, daya tarik personal, jaringan keagamaan dan kemasyarakatan, serta kapasitas pemasaran politik menjadi peluang untuk memperluas dukungan elektoral.
Keywords: Strategi komunikasi politik; Pemasaran politik; Pemilihan gubernur; Tim pemenangan; Pasangan calon