KASUS VINA CIREBON: MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA MENCARI KEADILAN (Oratio Directa, 2024)
Adagium 'no viral, no justice' mengemuka dalam diskursus hukum di Indonesia. Kasus pembunuhan Vina Cirebon kembali memperoleh perhatian hukum setelah viral di media sosial. Warganet secara kolektif mencari data daring dan lapangan, menyusun laporan investigatif, lalu menyebarkannya melalui media sosial. Sebagian menjalankan peran sebagai jurnalis warga dan menghasilkan informasi yang relevan bagi proses hukum. Teori gerakan sosial menjelaskan bahwa tindakan kolektif di luar lembaga yang mapan dapat memengaruhi institusi publik. Dalam kasus ini, warganet menggunakan media sosial sebagai sarana perlawanan sosial dan hukum untuk mencari keadilan.
Keywords: Media sosial; Jurnalisme warga; Gerakan sosial; Keadilan hukum; Tindakan kolektif