RELASI PERSAHABATAN DALAM KAJIAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA (Oratio Directa, 2024)
Persahabatan merupakan salah satu hubungan yang paling bernilai bagi manusia. Dalam komunikasi antarbudaya, persahabatan dapat dipahami sebagai hubungan antara orang-orang dengan latar budaya berbeda dan dapat menghasilkan perubahan sikap positif berupa peningkatan pemahaman budaya, penerimaan, dan refleksi diri. Penelitian deskriptif kualitatif ini mendeskripsikan dan menjelaskan persahabatan di lingkungan dosen Universitas Bung Karno berdasarkan teori ketertarikan-kesamaan. Data dikumpulkan dari enam partisipan melalui observasi partisipatif dan dokumentasi. Penelitian menyimpulkan bahwa persahabatan dalam kelompok dosen tersebut dibangun atas kesamaan nilai dan keyakinan, sikap, latar budaya, dan minat sehingga para partisipan dapat saling melengkapi meskipun memiliki perbedaan budaya.
Keywords: Persahabatan; Komunikasi antarbudaya; Ketertarikan-kesamaan; Pengungkapan diri; Mindfulness