ANTROPOMORFISME: GELIAT KOMUNIKASI NON-HUMAN DAN PEMBENTUKAN CITRA DIRI MANUSIA DI RANAH INDUSTRI ANIMASI (Oratio Directa, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan teknik antropomorfisme dalam industri animasi. Melalui penelitian kualitatif berbasis analisis deskriptif-interpretatif, pendekatan fenomenologis, dan teori antropomorfisme Wells dan Parkinson, penelitian menemukan bahwa hewan yang diantropomorfisasi dalam serial animasi dan film digital umumnya tetap mempertahankan karakteristik dan perilaku alaminya, tetapi direpresentasikan dalam bentuk manusia. Produk animasi berkontribusi pada reformulasi imajinasi dan pembentukan citra diri manusia yang positif karena ceritanya berkaitan dengan isu aktual kehidupan manusia. Antropomorfisme tidak hanya menghibur, tetapi juga menyampaikan nilai moral dan menciptakan ikatan emosional antara khalayak dan tokoh. Penelitian mendorong produsen animasi dan film kreatif untuk terus menghasilkan konten yang relevan dengan tuntutan khalayak yang semakin kompleks.
Keywords: Antropomorfisme; Citra diri; Industri animasi; Komunikasi non-human; Nilai moral