REALITA GROUPTHINK DALAM PEMBAHASAN RUU PERTEMBAKAUAN (Oratio Directa, 2024)
Indonesia dikenal sebagai salah satu negara penghasil tembakau utama di dunia. Pengaturan yang jelas dari hulu sampai hilir diperlukan agar pengendalian tembakau bermanfaat bagi masyarakat dengan tetap mempertimbangkan perlindungan kesehatan, kehidupan sosial, adat budaya, dan kepentingan industri. Sebagai negara demokratis, Indonesia membagi kekuasaan ke dalam cabang eksekutif, legislatif, dan yudikatif; interaksi eksekutif dan legislatif berlangsung dalam pembahasan, pengambilan keputusan, dan pengesahan undang-undang. Pembahasan RUU Pertembakauan yang panjang dan kontroversial, efek berganda, serta risalah rapat yang dapat diakses menjadikannya relevan dikaji melalui teori groupthink. Penelitian kualitatif ini menggunakan paradigma konstruktivisme. Setiap anggota panitia khusus mewakili partai politik dan menyampaikan pandangan sesuai visi, misi, dan ideologi partainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dapat menjadi komoditas politik sehingga rancangan undang-undang yang mendesak berjalan lambat dan tidak terselesaikan karena persaingan kepentingan.
Keywords: RUU Pertembakauan; Groupthink; Komunikasi legislatif; Pengambilan keputusan; Tawar-menawar politik