KEGAGALAN REVOLUSI MENTAL DAN PENATAAN BIROKRASI (Oratio Directa, 2025)
Kajian konseptual-deskriptif ini membahas korupsi, program Revolusi Mental, dan praktik perburuan rente dalam birokrasi Indonesia. Pendekatan kualitatif berbasis literatur digunakan dengan ilustrasi kasus korupsi pejabat pajak dan bea cukai yang diberitakan secara publik. Revolusi Mental dipahami sebagai transformasi dari birokrasi yang ingin dilayani, tidak produktif, dan koruptif menuju birokrasi yang melayani, produktif, bersih, dan profesional. Korupsi yang terus terjadi, penyalahgunaan kewenangan, manipulasi pengadaan, dan perburuan rente menunjukkan kesenjangan antara tujuan normatif tersebut dan praktik birokrasi. Budaya konsumsi serta gaya hidup berorientasi status diajukan sebagai faktor yang mungkin memperkuat insentif material pejabat. Namun, penelitian tidak menyediakan sampel kasus sistematis, indikator program, data implementasi, wawancara, atau bukti longitudinal. Kasus yang dikutip karena itu menggambarkan risiko korupsi, tetapi tidak cukup untuk membuktikan kegagalan Revolusi Mental secara nasional maupun hubungan kausal antara budaya konsumsi dan korupsi. Reformasi birokrasi memerlukan transparansi pengadaan, pengendalian aset dan konflik kepentingan, sanksi yang dapat ditegakkan, standar pelayanan terukur, pengawasan institusional, serta evaluasi berbasis hasil terdokumentasi.
Keywords: Birokrasi rente; Korupsi; Reformasi birokrasi; Rent seeking; Revolusi Mental