DIGITAL CITIZENSHIP SEBAGAI INSTRUMEN KONTROL SOSIAL: ANALISIS PARTISIPASI WARGA NEGARA DIGITAL PADA PLATFORM CHANGE.ORG (Oratio Directa, 2025)
Kewargaan digital menyediakan peluang luas bagi partisipasi publik tanpa menuntut mobilitas fisik. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengkaji penggunaan petisi daring oleh warga digital sebagai instrumen kontrol sosial pada Change.org. Data primer berupa observasi tekstual atas narasi petisi, alasan penandatanganan, dan kolom komentar; data sekunder mencakup literatur, laporan berita, dan dokumen kebijakan. Analisis berfokus pada petisi #JusticeForAudrey dan petisi penolakan kebijakan pajak pertambahan nilai 12 persen. Hasil menunjukkan bahwa petisi daring dapat memperkuat penetapan agenda, perhatian publik, dan kritik kebijakan, tetapi jumlah tanda tangan tidak dengan sendirinya menghasilkan perubahan kebijakan. Pengaruhnya bergantung pada advokasi pelengkap melalui media, kampanye, dan organisasi masyarakat sipil. Kedua kasus juga memperlihatkan bahwa aksesibilitas tinggi dan partisipasi cepat dapat mendahului verifikasi fakta serta menghasilkan penilaian sosial yang tidak akuntabel. Kewargaan digital karena itu dapat menopang kontrol sosial hanya jika partisipasi disertai etika digital, verifikasi, dan advokasi yang akuntabel.
Keywords: Petisi daring; Kewargaan digital; Kontrol sosial; Kampanye tagar; Kritik kebijakan