SISTEM KOMUNIKASI INDONESIA DI ERA DIGITAL: SEBUAH KAJIAN LITERATUR (Oratio Directa, 2025)
Setiap negara mengembangkan sistem komunikasi sesuai dengan kebutuhan sosial, struktur politik, dan perkembangan teknologinya. Kajian literatur ini membahas kedudukan Pancasila sebagai landasan normatif sistem komunikasi Indonesia serta operasionalisasinya pada era digital. Data sekunder bersumber dari buku, artikel jurnal, dokumen hukum, dan sumber digital yang relevan, kemudian diorganisasi, ditelaah, dibandingkan, dan ditafsirkan secara kualitatif. Kajian menunjukkan bahwa sistem komunikasi Indonesia berubah mengikuti kepemimpinan politik dan perkembangan media, sedangkan Pancasila belum selalu diterjemahkan secara konsisten ke dalam praktik kelembagaan. Sistem komunikasi berlandaskan Pancasila bersifat terbuka, tetapi mengaitkan kebebasan dengan tanggung jawab ketuhanan, kemanusiaan, kebangsaan, permusyawaratan, dan keadilan sosial. Agenda praktisnya meliputi komunikasi publik yang etis, tata kelola media yang akuntabel, pemerataan akses informasi dan infrastruktur digital, perlindungan data pribadi, partisipasi publik, serta penguatan literasi digital. Karena penelitian menggunakan kajian literatur naratif dan tidak menguji model empiris, simpulannya merupakan sintesis normatif yang masih memerlukan pengujian melalui riset kebijakan dan penelitian lapangan.
Keywords: Sistem komunikasi; Pancasila; Transformasi digital; Regulasi media; Tata kelola informasi